Você está grávida! Parabéns! Agora, não é só o tamanho da sua barriga que vai mudar. Por dentro, seu corpo já começou a funcionar de um modo diferente. Para manter sob controle todas essas alterações, veja o que a gestante deve comer e beber durante essa fase.

Coma menos e com mais frequência
Azia, enjoo e mal-estar parecem ser sensações corriqueiras no dia a dia de uma grávida, principalmente no primeiro trimestre. Mas não precisa ser assim! Reduza o tamanho das refeições para evitar que esses desconfortos se tornem comuns e se alimente em intervalos mais curtos, como por exemplo, a cada duas horas.

Ganhe peso de forma saudável
Quem já tem o IMC elevado (acima de 30) deve se segurar um pouco com os desejos para não somar mais de 9 kg nos nove meses. Já as mulheres com 18% de gordura podem engordar até 18 kg de forma saudável: com verduras, frutas, integrais, hortaliças. Aliás, os nutrientes e vitaminas são mais importantes que as calorias. Invista em gorduras boas (abacate, coco, peixe) e arroz e feijão, que são ricos em aminoácidos.

Beba água, sempre
Você não precisa ultrapassar os dois litros a que estava acostumada a ingerir. Mas tenha em mente que, durante a gestação, a hidratação se torna ainda mais importante: evita infecção urinária, ajuda a diminuir o inchaço e melhora a circulação.

Olhe o rótulo
Evitar industrializados é um bom caminho para diminuir o inchaço, por causa da quantidade de sódio. Já o açúcar deve ser controlado para evitar diabetes gestacional, que acontece até em mulheres que tinham hábitos saudáveis antes da gravidez.

Reforce as vitaminas
Além do ácido fólico, a futura mamãe deve reforçar o consumo de ferro e de cálcio, por causa da formação dos ossos do bebê. Converse com seu médico sobre o assunto porque a suplementação deve ser personalizada.

Fonte: boaforma.abril.com.br